Услуги

Нарушение прав на интеллектуальную собственность карается законом

Эксперты «АВЕНТА» напоминают о размере ответственности за нарушения.

Департамент консультации и судебной защиты юридической фирмы «АВЕНТА» напоминает, что нарушителям в области интеллектуальной собственности грозит ответственность, предусмотренная в ГК, КоАП и УК.

В частности, Гражданским кодексом РФ предусмотрен размер ответственности за незаконное использование товарного знака в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей. 

Кодекс об административной ответственности устанавливает штраф за производство контрафактной продукции на юридических лиц - в размере пятикратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее ста тысяч рублей.

В случае, если нарушение прав на интеллектуальную собственность неоднократно произведено организованной группой и такое нарушение повлекло за собой крупный ущерб, нарушителям помимо штрафа может грозить лишение свободы на срок до шести лет.

Подробную подборку статьей ГК, КоАП и УК в области ответственности за нарушение прав на интеллектуальную собственность читайте в нашей рубрике Вопрос-Ответ.