Услуги

Эксперты юридической фирмы «АВЕНТА» на Днях интеллектуальной собственности

Эксперты «АВЕНТА» приняли участие в  IX Международном форуме «Интеллектуальная собственность - ХХI век» 

darkov2

В рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню защиты интеллектуальной собственности, эксперты юридической фирмы «АВЕНТА» приняли участие  в научно-практической конференции «Актуальные проблемы судебной практики по делам, связанным с охраной и защитой интеллектуальных прав». 

Эта конференция стала финальным мероприятием IX Международного форума «Интеллектуальная собственность - ХХI век», проходящем в Москве с 25 по 29 апреля 2016 года. Организатором круглого стола выступили Суд по интеллектуальным правам, Федеральная служба по интеллектуальной собственности и Торгово-промышленная палата России.

Мероприятие открылось приветственными словами советника Президента Российской Федерации Вениамина Федоровича Яковлева, председателя Суда по интеллектуальным правам Людмилы Александровны Новоселовой и руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григория Петровича Ивлиева.

Во второй части конференции было вынесено на обсуждение несколько модельных дел. Все рассматриваемые дела являются знаковыми с точки зрения правоприменительной практики. С комментариями по судебным прецедентам выступил Ведущий юрист Департамента консультаций и судебной защиты юридической фирмы "АВЕНТА" Алексей Дарков. Так, при обсуждении кейса Фамилия, Алексей отметил, что размещение товарного знака на дисконтной карте является его использованием до тех пор, пока потребитель может получить скидку в магазине. Использование происходит в том числе путем оказания услуг третьим лицам, а именно, продвижение товаров поставщиков розничной сети. При рассмотрении дел о прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием следует учитывать данный аргумент правообладателя.

Мероприятие завершилось интересной дискуссией участников о складывающейся судебной практике в области защиты интеллектуальных прав.

Делясь своим впечатлениям от участия в конференции, Алексей Дарков отдельно отметил: «Правоприменительная практика постоянно меняется и корректируется. Такие мероприятия, безусловно, очень полезны, так как всегда необходимо следить за тенденциями разрешения различных споров. В данном случае есть возможность и повлиять на её формирование».