Услуги

Кассация подтвердила сговор фармкомпаний

18 апреля 2013 года Федеральный арбитражный суд Московского округа согласился с доводами Федеральной антимонопольной службы, отменив судебные решения Арбитражного суда г. Москвы и Девятого Апелляционного арбитражного суда по делу в отношении ЗАО «Роста» и ОАО «Фармстандарт».

25 мая 2012 года ФАС России признала эти компании нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона «О защите конкуренции» путем участия в сговоре на торгах по закупке лекарственных средств.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что ЗАО «Роста» и ОАО «Фармстандарт» заключили и реализовали соглашение, которое привело к поддержанию цен на торгах открытого аукциона на поставку лекарственных средств для государственных нужд. Речь идет о препарате «Пульмозим», применяемом при лечении больных некоторыми хроническими заболеваниями легких (бронхоэктатическая болезнь, ХОБЛ, врожденный порок развития легких у детей, хронические пневмонии, иммунодефицитные состояния, протекающие с поражением легких и др.). Начальная стоимость лота аукциона составляла более 670 млн. руб.

Штраф, наложенный ФАС России на ЗАО «Роста» и ОАО «Фармстандарт» составил более 400 млн. руб.