Услуги

ВАС РФ приостановил взыскание с Billa рекордных для России судебных издержек

Коллегия из трех судей Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во главе с Сергеем Сарбашем приостановила взыскание с ООО "Билла" (сеть супермаркетов Billa, входит в немецкую REWE Group) в пользу кипрской компании Arooj Holdings 28,8 миллиона рублей и 121,2 тысячи долларов в качестве судебных расходов.

Такое решение судьи вынесли 6 мая, согласившись с доводами ООО "Билла" о том, что в случае отмены определения о взыскании издержек поворот его исполнения будет невозможен, так как взыскатель имеет офшорную юрисдикцию. На данный момент подлежащие взысканию по этому делу судебные издержки – около 30 миллионов рублей – это самая большая сумма подобных расходов, признанная судами в России.

Спор о судебных издержках возник в рамках дела о взыскании 400 миллионов рублей долга по арендным платежам с Billa по иску голландской C.R.R.B.V., выигранного истцом. Позднее апелляционный суд произвел процессуальную замену истца по делу с C.R.R.B.V. на Arooj Holdings limited.

Арбитраж Москвы в сентябре 2012 года удовлетворил заявление киприотов о взыскании с ответчика 28,8 миллиона рублей и 121,2 тысячи долларов судебных издержек. Однако апелляция в декабре 2012 года снизила сумму до 2,5 миллиона рублей. Кассационный суд в апреле 2013 года подтвердил решение суда первой инстанции. В настоящее время постановление кассационного суда оспорено Billa в ВАС РФ.