Услуги

ФАС возбудила дело в отношении Минтранс за нарушение закона о конкуренции

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Министерства транспорта России, обязавшего владельцев автомобилей большой грузоподъемности и вместимости оборудовать их тахографами с криптографической защитой, которую в настоящее время может обеспечить лишь одна компания-монополист.

Основанием для этого стал приказ Минтранса, которым утверждены требования к тахографам, которые устанавливаются на отдельные категории автомашин (грузовые автомобили грузоподъемностью более 15 тонн, а также коммерческие пассажирские автомобили с количеством посадочных мест более 5). В соответствии с новыми требованиями эти автомашины с 1 апреля 2013 года подлежат обязательному оснащению тахографами, оснащенными средством криптографической защиты информации (СКЗИ), имеющим сертификат Федеральной службы безопасности.

Таким образом, по мнению антимонопольного ведомства, Минтрансом определены не функциональные требования к тахографам, а конструктивные требования к их производству.

Вследствие утверждения Минтрансом таких требований к тахографам может быть ограничен круг их производителей, а также исключена возможность оснащения автомобилей тахографами, произведенными до 1 апреля 2013 года, вне зависимости от их функциональных характеристик.

Антимонопольное ведомство полагает, что в действиях Минтранса содержатся признаки нарушения пунктов 2, 8 части 1 статьи 15 закона "О защите конкуренции" в части необоснованного препятствования осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления непредусмотренных законодательством РФ требований к товарам и создания дискриминационных условий на рынках тахографов и СКЗИ для тахографов в РФ.