Услуги

Госдуме предложено вывести нотариат из-под юрисдикции ФАС и резко повысить нотариальные тарифы

Законопроект, фактически выводящий российский нотариат из-под юрисдикции Федеральной антимонопольной службы, внесен в Госдуму группой депутатов Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

 Напомним, что ФАС, в частности, признала положение дел в нотариате одной из проблем для развития конкуренции в РФ, включив ее в ежегодный доклад о состоянии конкуренции.

Законопроектом, в частности, предлагается, внести в "Основы законодательства РФ о нотариате" положение о том, что "законодательство об ограничении монополистической деятельности не применяется к отношениям, связанным с оплатой за совершение нотариальных действий и оказание нотариусами услуг правового и технического характера". А кроме того, "конкуренция между нотариусами, основанная на изменении размеров нотариального тарифа за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, не допускается". 

Авторы законодательной инициативы считают, что с учетом специфики нотариальной деятельности и публично-правового статуса нотариуса, он не может рассматриваться как хозяйствующий субъект, а потому "действие ФЗ "О защите конкуренции" не может распространяться ни на нотариусов, занимающихся частной практикой, ни на нотариальные палаты субъектов РФ".

Авторы законопроекта считают, что размеры нотариальных тарифов и государственной пошлины, предусмотренные ст.333.24 Налогового кодекса РФ и ст.22.1 Основ законодательства РФ о нотариате, "уже в момент их принятия не были соразмерны производимым затратам", за прошедшие с тех пор более 8 лет не изменялись и "фактически в 2-3 раза менее реально существующих расходов нотариальной конторы". И депутаты сделали вывод о том, что "по большинству существующих тарифов, установленных в твердых суммах, потребность в их повышении составляет от 5 до 10 раз".