Услуги

Госдума с подачи ВС ограничила упрощенное производство по частным жалобам в апелляции

Госдума приняла в первом чтении поправки в ГПК РФ, предусматривающие обязательное извещение судом заинтересованных лиц о рассмотрении частной жалобы или представления прокурора.

Законопроектом предусматривается внесение в статью 333 ГПК "Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора" изменений, обязывающих суд первой инстанции извещать во всех случаях лиц, участвующих в деле, о самом факте подачи частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции путем направления им копий частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов.

Расширяется перечень определений суда первой инстанции, проверка законности и обоснованности которых осуществляется судом второй инстанции с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора.

Кроме того, предусматривается право суда апелляционной инстанции вне зависимости от вида оспариваемого определения с учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса вызывать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, извещая их о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора.

Вместе с тем, Правительство РФ в своем отзыве на законопроект отмечало, что он не согласован с положениями статей 244.5, 244.6, 244.10 ГПК, содержащими императивное правило о неизвещении сторон при рассмотрении частных жалоб, представлений прокурора на определения суда первой инстанции, вынесенные по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок (за исключением частных жалоб, представлений прокурора на определения Верховного суда РФ, которые рассматриваются Апелляционной коллегией ВС). Также, по мнению кабмина, законопроектом не охватываются случаи, когда обжалуемые определения суда в соответствии с требованиями ГПК вынесены в суде первой инстанции в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. Эти недочеты предлагалось устранить в процессе работы над законопроектом в Госдуме.