Услуги

Работникам, которым не платят зарплату, могут дать право инициировать дело о банкротстве

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров законопроект "О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)”", направленный на стимулирование работодателей к своевременной выплате зарплаты при возможном банкротстве. 

 В рамках данного законопроекта предлагается наделить работников (бывших работников) правом инициировать дело о банкротстве. Кроме того, задолженность по заработной плате предусматривается включать в перечень признаков банкротства. В связи с этим уточняется используемая в Законе о банкротстве терминология, например указывается, что под банкротством понимается неспособность должника в полном объеме удовлетворить в том числе требования кредиторов о выплате выходных пособий и об оплате труда работников (бывших работников).

Законопроектом также вводится обязанность руководителя должника обратиться с заявлением должника в арбитражный суд при наличии не погашенной свыше трех месяцев по причине недостаточности средств задолженности по зарплате.

Требования об оплате труда работников (бывших работников), относящиеся к требованиям по текущим платежам, выделяются отдельно во вторую очередь текущих требований и соответственно остальные требования второй очереди выделяются в новую третью очередь.

Уточняется очередность удовлетворения требований кредиторов, не относящихся к требованиям по текущим платежам: из первой очереди исключены требования о компенсации морального вреда, в составе второй очереди сформированы три подочереди (оплата труда в сумме не более 30 тыс. рублей за каждый месяц на одного работника; оставшиеся требования об оплате труда; выплата вознаграждений физическим лицам – авторам результатов интеллектуальной деятельности).

Законопроектом также предлагается внести изменение в статью 4.5 КоАП РФ, предусматривающее увеличение срока, в течение которого может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении за невыплату заработной платы, до одного года со дня его совершения вместо предусмотренных в настоящее время двух месяцев.