Услуги

ФАС МО подтвердил, что "Мосэнерго" манипулировало ценами

Федеральный арбитражный суд Московского округа поддержал решение Арбитражного суда города Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, оставив в силе решение и предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о признании ОАО "Мосэнерго" нарушившим антимонопольное законодательство (часть 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции"). 

Антимонопольной службой было установлено, что в 2009 году генерирующая компания манипулировала ценами на оптовом рынке электрической энергии, необоснованно завышая ценовые заявки на ее продажу потребителям. ОАО "Мосэнерго" было выдано предписание о перечислении в федеральный бюджет незаконно полученного дохода в размере более чем 2,5 млн. руб.

"Мосэнерго", не согласившись с ФАС, обратилось в Арбитражный суд Москвы, который, однако, поддержал позицию антимонопольного ведомства. Сторону ФАС также заняла и апелляционная инстанция. 

"Манипулирование ценами – одно из наиболее значимых нарушений антимонопольного законодательства в электроэнергетике, так как его последствия сказываются на многих участниках рынка, в том числе на конечных потребителях электроэнергии <…> В настоящее время в Правительство РФ внесен проект Правил осуществления антимонопольного регулирования и контроля в электроэнергетике. Надеюсь, с его принятием нам удастся еще более эффективно выявлять и пресекать такого рода нарушения антимонопольного законодательства", – прокомментировал ситуацию начальник Управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев.