Услуги

Мебельщики, просрочившие три недели с поставкой гарнитура, заплатят покупателю штраф в половину его цены

В Красноярском крае покупательница кухонного гарнитура, который не был изготовлен к установленному сроку, отсудила у мебельной компании почти 200 тыс. рублей.

Березовским районным судом было установлено, что в марте 2012 года местная жительница заключила договор бытового подряда с ООО "Марьяда", по условиям которого подрядчик обязался в месячный срок изготовить и установить женщине корпусную мебель, а заказчик – частями оплатить заказ в размере 116,2 тыс. рублей. С марта по апрель сумма была полностью выплачена, но фирма в установленный срок гарнитур не изготовила. Через три недели после окончания срока исполнения договора женщина обратилась в компанию с претензией исполнить свои обязательства, возместить убытки, выплатить неустойку и компенсацию морального вреда. Так и не дождавшись ответа, гражданка обратилась в Березовский райсуд.

При разрешении спора, суд руководствовался статьями 314, 395, 708, 730 ГК РФ, статьями 15, 28, 32, 13 Закона РФ "О защите прав потребителей". Суд пришел к выводу, что ответчик существенно нарушил сроки выполнения работ по договору, заключенному между сторонами, что является основанием для его расторжения. В силу статьи 28 Закона РФ "О защите прав потребителей", если исполнитель нарушил сроки выполнения работы, потребитель вправе отказаться от исполнения договора. Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы.

Поэтому, в соответствии со статьей 395 ГК РФ, суд принял решение о взыскании с ответчика в пользу истицы процентов за пользования чужими денежными средствами, на основании ст. 28 ФЗ РФ "О защите прав потребителей" и ст. 333 ГК РФ – неустойки, и в соответствии со статьей 15 данного закона – компенсации морального вреда.

Районный суд постановил расторгнуть заключенный между сторонами договор подряда и взыскать с фирмы в пользу истицы 116,2 тыс. рублей оплаченной стоимости изготовления мебели, 3 тыс. рублей неустойки за неисполнения обязательств по договору, 3,5 тыс. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, 3 тыс. рублей компенсации морального вреда. Суд также взыскал штраф за невыполнения требований потребителя в добровольном порядке 62,8 тыс. рублей — 50% от взысканной в пользу потребителя суммы (на основании статьи 13 Закона РФ "О защите прав потребителей"), 7,4 тыс. рублей на оплату юридических услуг и 3,9 тыс. рублей госпошлины в доход бюджета Березовского района.