Услуги

"Метробанк" проиграл УФАС в апелляции дело об ухудшении условий вкладов

Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал решение суда первой инстанции по делу об ухудшении условий депозитов для клиентов "Метробанка.

В декабре 2012 года совместная комиссия Московского УФАС и МГТУ Банка России признала ЗАО "Метробанк" нарушившим ч. 1 ст. 14 ФЗ "О защите конкуренции".

Основанием для возбуждения этого дела послужило обращение гражданина с жалобой на отказ в принятии банком дополнительного взноса во вклад в рамках вклада "Будущее" по первоначальной процентной ставке, предусмотренной заключенным с банком договором банковского вклада. Такие действия касались и других вкладчиков, заключивших договоры в рамках этого вклада.

УФАС посчитало, что, привлекая вкладчиков для заключения договоров банковского вклада, ЗАО "Метробанк" впоследствии ухудшало потребительские свойства этих вкладов, что давало банку преимущество перед конкурентами.

Банку было выдано предписание о прекращении недобросовестной конкуренции и устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства. А в феврале 2013 года столичное УФАС оштрафовало по этому делу ЗАО "Метробанк" на 100 тысяч рублей.

Банк обжаловал решение и предписание УФАС в Арбитражном суде города Москвы, однако АСГМ признал их законными. Данное решение также поддержал 9-й ААС.