Услуги

ФАС запретила прокурорам, жаловавшимся на плохие дороги, покупать Toyota Land Cruiser Prado за 1,9 млн руб.

УФАС Амурской области признало незаконным заказ региональной прокуратуры на покупку автомобиля Toyota Land Cruiser Prado с баком бензина в 85 литров и клиренсом в 22 см.

 Ранее на официальном сайте РФ для размещения информации о заказах на поставку товаров, выполнение работ и оказания услуг, прокуратурой Амурской области было размещено извещение о проведении аукциона на поставку автомобиля Toyota Land Cruiser Prado (или эквивалент). После этого в Управление антимонопольной службы поступила жалоба на нарушение прокуратурой федерального закона о размещении заказов.

В обращении говорилось, что прокуратура ограничила количество участников размещения заказа, так как заявленные технические характеристики товара подходили только к определенной марке автомобиля — Toyota Land Cruiser Prado. Надзорное ведомство заказало машину с топливным баком с объемом не менее 85 литров и клиренсом не менее 220 мм. Кроме того, автомобиль не должен превышать 4760 мм в длину и 1885 мм в ширину. Прокуратура готова была потратить на покупку автомобиля 1 900 000 рублей.

При рассмотрении жалобы члены комиссии УФАС задали вопрос представителю прокуратуры о причинах данных технических характеристик. Тот сослался на "многолетний опыт, дорожное покрытие и протяженность территории области".

Такие  доводы комиссию не убедили, жалобу признали обоснованной, а действия заказчика — нарушающими закон о размещении заказов, в том числе в части установления требований к товару, ограничивающих количество участников размещения заказа.

Единой комиссии и организатору торгов выдано предписание об отмене протоколов, составленных в ходе размещения заказа, о внесении изменений в документацию об аукционе, и продолжении процедуры размещения заказа в соответствии с требованиями действующего законодательства.