Услуги

Кассация дала рекомендации по вопросам разрешения административных споров

Федеральный арбитражный суд Уральского округа представил на своем сайте разъяснения по вопросам, которые возникают при рассмотрении споров, вытекающих из административных правоотношений. 

Так, в частности, ФАС УО дает ответ на вопрос, является ли основанием для отмены акта административного органа о привлечении к административной ответственности либо для отказа в привлечении к административной ответственности неуказание отягчающих (смягчающих) ответственность обстоятельств? 

Неуказание административным органом в постановлении о привлечении лица к административной ответственности наличия или отсутствия смягчающих или отягчающих ответственность обстоятельств само по себе не является основанием для его отмены. 

В то же время, как отмечает кассационный суд, следует учитывать разъяснения Высшего арбитражного суда РФ, изложенные в п. 19 Постановления Пленума от 02.06.2004 № 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" о том, что при рассмотрении заявления об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности судам необходимо исходить из того, что оспариваемое постановление не может быть признано законным, если при назначении наказания не были учтены обстоятельства, указанные в ч. 2 и 3 ст. 4.1 КоАП.

Необходимо иметь в виду, что постановление административного органа может быть признано незаконным и изменено и в случае, когда арбитражным судом на основании ч. 2 ст. 4.2 Кодекса об административных правонарушениях будут признаны смягчающими обстоятельства, не указанные в названном Кодексе или в законах субъектов РФ об административных правонарушениях. Суд может признать эти обстоятельства в качестве смягчающих независимо от того, ходатайствовал ли заявитель об их учете на стадии рассмотрения дела административным органом.

Таким образом, заключает ФАС Уральского округа, если смягчающие или отягчающие обстоятельства не были учтены при назначении наказания, что повлекло неправильное его исчисление, постановление административного органа о привлечении к административной ответственности не может быть признано законным в указанной части.