Услуги

Кассация разъяснила вопросы подсудности третейских судов

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа опубликовал обобщение практики производства по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.

В обзоре ФАС ВВО, в частности, анализирует, какие категории дел могут или не могут быть предметом третейского разбирательства.

Так, кассационный суд отмечает, что третейский суд не вправе рассматривать требования кредитора по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, предъявленных к должнику, в отношении которого арбитражным судом определением введена процедура о несостоятельности (банкротстве) – наблюдении.

В то же время ФАС Волго-Вятского округа отмечает, что третейский суд уполномочен рассматривать требования нового кредитора, которому при уступке прав требований (цессии) перешло право требования по договору, содержащему третейскую оговорку.

По общему правилу решение третейского суда является окончательным для сторон и не может быть пересмотрено в порядке, установленном для пересмотра судебных актов государственных судов, то есть государственный суд не наделен полномочиями по пересмотру решений третейских судов. Кассационный суд также подчеркнул, что в отличие от решения арбитражного суда, приобретающего обязательность в силу его властного характера как акта органа судебной власти, свойство обязательности решение третейского суда приобретает в силу договора сторон.