Услуги

Отец двоих детей от разных матерей доказал в суде право на получение материнского капитала

В Башкирии суд постановил предоставить отцу-одиночке, который воспитывает сына и дочь, сертификат на материнский капитал, несмотря на то что его дети от разных женщин.

Установлено, что житель Белорецка, который один растит 10-летнего сына и 5-летнюю дочь, проживая с ними в частном доме жилой площадью около 25 кв. м, в марте этого года обратился в местное отделение Пенсионного фонда с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал. Полученные средства мужчина планировал использовать на улучшение жилищных условий.

Однако сотрудники госучреждения отказали отцу в предоставлении права на получение денежных средств, сославшись на то, что его дети имеют разных матерей. Тогда мужчина обратился в местную прокуратуру. 

Надзорный орган, посчитав, что конституционные права отца нарушены, подал иск в Белорецкий городской суд о признании его права на получение материнского капитала. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.

Управление Пенсионного фонда обжаловало это решение, однако Верховный суд Республики Башкортостан оставил его без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.