Услуги

Госдума приняла законопроект о банкротстве компании по инициативе работников и новой очередности требований к банкроту

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, направленный на стимулирование работодателей к своевременной выплате зарплаты при возможном банкротстве. 

Законопроектом предлагается наделить работников правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника по зарплате банкротом, для чего предусмотрено внесение изменений в статью 7 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Для реализации этой идеи также вносится ряд поправок и в статьи 2, 4, 5 и др. закона, которые сегодня исходят из учета при возбуждении дела о банкротстве только гражданско-правовых обязательств.

Также данный документ вводит обязанность руководителя должника или индивидуального предпринимателя обратиться с заявлением должника в арбитражный суд при наличии не погашенной свыше трех месяцев по причине недостаточности средств задолженности по зарплате.

Требования об оплате труда работников (бывших работников), относящиеся к требованиям по текущим платежам, выделяются отдельно во вторую очередь текущих требований, а включенные сейчас во вторую очередь требования об оплате деятельности лиц, привлечение которых к делу о банкротстве не является обязательным, предлагается выделить в третью очередь. При этом существующие третья и четвертая очереди становятся соответственно четвертой и пятой очередью.

Также предлагается исключить из состава требований первой очереди, не относящихся к требованиям по текущим платежам, требования о компенсации морального вреда. В этом случае они будут автоматически отнесены к требованиям, которые удовлетворяются в третью очередь.

Состав требований второй очереди будет делиться три подочереди: 

  1. требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, но не более 30 тыс. рублей за каждый месяц на каждого человека; 
  2. требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, оставшиеся после удовлетворения вышеуказанных требований; 
  3. требования по выплате вознаграждений физлицам — авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Также предлагается увеличить до одного года срок, в течение которого может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении за невыплату зарплаты. Данное изменение, по мнению разработчиков законопроекта, решает проблему невозможности привлечения в настоящее время работодателя к ответственности в течение третьего месяца с момента образования задолженности, поскольку уголовная ответственность предусмотрена за частичную невыплату зарплаты свыше трех месяцев.