Услуги

Госдума выполнила предписание КС о снижении санкции за непредоставление информации ФАС

Госдума приняла в ключевом втором чтении правительственный законопроект, предусматривающий уменьшение в 6 раз нижней границы штрафа за непредставление информации в Федеральную антимонопольную службу.

В январе этого года Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции минимальный размер административного штрафа за непредставление сведений по запросу антимонопольного органа, налагаемого на юридических лиц по части 5 статьи 19.8 КоАП. КС указал, что действующий нижний предел штрафа в размере 300 тысяч рублей превращает такой штраф из меры воздействия, направленной на предупреждение административных правонарушений, в инструмент подавления экономической самостоятельности.

В результате ФАС России подготовила поправку в КоАП, предусмотрев нижнюю границу штрафа по ч. 5 ст. 19.8 на уровне 50 тысяч рублей. По заявлению начальника правового управления ФАС Сергей Пузыревский, "подобная мера позволит при назначении наказания учесть характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, а также иные имеющие значения для дела существенные обстоятельства и тем самым – обеспечить назначение справедливого и соразмерного административного наказания".