Услуги

Упрощенное производство по частным жалобам в апелляции будет ограничено

Во втором чтении приняты поправки в ГПК РФ, предусматривающие обязательное извещение судом заинтересованных лиц о рассмотрении частной жалобы или представления прокурора. 

Законопроект, внесенный Верховным судом РФ, направлен на приведение норм ГПК в соответствие с правовой позицией Конституционного суда РФ об упрощенном производстве в апелляционных инстанциях судов общей юрисдикции по частным жалобам и представлениям, которое осуществляется без уведомления и вызова сторон. КС предложил законодателю изменить порядок рассмотрения судом второй инстанции частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции.

В соответствии с данными изменениями, вносимыми в статью 333 ГПК "Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора", суд первой инстанции будет обязан извещать во всех случаях лиц, участвующих в деле, о самом факте подачи частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции путем направления им копий частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов.

Расширяется перечень определений суда первой инстанции, проверка законности и обоснованности которых осуществляется судом второй инстанции с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора.

Кроме того, предусматривается право суда апелляционной инстанции вне зависимости от вида оспариваемого определения с учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса вызывать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, извещая их о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора.