Услуги

Меняется очередность списания денежных средств со счета должника

Совет Федерации одобрил поправки в статью 855 части второй Гражданского кодекса РФ, меняющие очередность списания денежных средств со счета должника. 

Новым законом очередность списания средств со счета в случае их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к счету требований устанавливается в соответствии с позицией Конституционного суда РФ, выраженной в постановлении от 23 декабря 1997 года № 21-П.

Во вторую очередь будет производиться списание по исполнительным документам задолженности по выходным пособиям и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту) и по авторским вознаграждениям.

В третью очередь – по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.