Услуги

КС указал место ЕСПЧ в системе российского судопроизводства

Конституционный суд РФ постановил, что только он может разрешить вопрос о применении законодательных норм, которые препятствуют исполнению постановления Европейского суда по правам человека, но не были ранее признаны неконституционными. 

По мнению КС, постановления ЕСПЧ являются основанием для пересмотра гражданского дела по новым обстоятельствам. В процессе производства по такому делу суд может прийти к выводу о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ в рамках действующего законодательства РФ. Поскольку Европейская конвенция по существу признает те же ценности, что и Конституция РФ, такой вывод приводит к необходимости проверки конституционности нормы, затронутой постановлением ЕСПЧ. Подобный вопрос может быть разрешен исключительно КС РФ. Самостоятельное его решение судами общей юрисдикции приводило бы к возможности различной оценки конституционности одних и тех же положений закона. Тем самым ставилось бы под сомнение само верховенство Конституции РФ, отмечает КС.

Как указывает Конституционный суд, оспариваемые нормы не исключают возможность суда общей юрисдикции обратиться в КС с запросом о проверке положений, препятствующих исполнению постановления ЕСПЧ. Такой запрос может быть сделан и в случае, когда до решения европейской инстанции заявитель уже обращался в КС по тому же предмету. 

При этом выраженное ЕСПЧ сомнение в соответствии нормы российского законодательства Европейской конвенции обуславливает возвращение к вопросу о ее конституционности.

Если по результатам рассмотрения данного запроса КС постановит, что норма, препятствующая исполнению постановления ЕСПЧ, не противоречит Основному закону страны, то он может указать на возможные способы реализации решения международной инстанции.