Услуги

Правительство введет в законодательство специальные нормы о договоре факторинга

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабмина законопроект о присоединении к Конвенции УНИДРУА, регулирующей факторинговые банковские операции.

Законопроект "О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям" разработан МИД и Минфином России с целью поддержки доступа на рынки зарубежных стран и экспорта.

Как отмечает кабмин, факторинг избавляет предприятия от проблем, связанных с кассовыми разрывами и нехваткой финансирования, страхует от рисков неплатежей за поставленную продукцию и освобождает предприятия от исполнения функций по управлению портфелем товарных кредитов.

Поскольку в российском законодательстве специальные нормы о договоре факторинга отсутствуют, для регулирования этих правоотношений используются общие нормы обязательственного права, в частности, положения главы 43 Гражданского кодекса РФ, которые не отражают все особенности отношений, возникающих при использовании договоров факторинга.

Следует отметить, что в сейчас услуги по международному факторингу российским потребителям факторинговыми компаниями фактически не предоставляются. Это связано с валютными ограничениями, согласно которым операции между факторинговыми компаниями и их клиентами резидентами-экспортерами не отнесены к разрешенным валютным операциям.

Таким образом, присоединение к Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям от 28 мая 1988 года обусловлено необходимостью приведения в соответствие законодательства РФ с международными стандартами в области факторинга.

Так, Конвенция регулирует отношения, возникающие при использовании договоров факторинга и уступки права требования, предусматривает права и обязанности сторон в отношениях по договору факторинга. Конвенцию подписали 16 стран по всему миру и 7 из них, в числе которых Франция, Германия, Венгрия и другие, ратифицировали.

При присоединении РФ к Конвенции будут внесены изменения в ГК РФ и Федеральный закон №173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", а также в статью 15.25 КоАП РФ.

Правительственная комиссия считает, что присоединение России к Конвенции УНИДРУА положительно скажется на поддержке малого и среднего бизнеса, а также создаст реальные условия для повышения конкурентоспособности российских банков.