Услуги

Новый бизнес можно будет открыть без предварительной оплаты уставного капитала

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения кабинетом министров законопроект, который исключит необходимость предварительной оплаты половины уставного капитала и открытия временного счета для учредителей ООО.

Данный проект предусматривает исключение из законодательства РФ положений о предварительной оплате уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью не менее чем наполовину и необходимости открытия временного (накопительного) счета в банке для оплаты уставного капитала, а также устанавливает обязанность оплаты для учредителей ООО уставного капитала в срок, не превышающий двух месяцев со дня государственной регистрации.

Разработчики законопроекта считают, что после изменения порядка оплаты уставного капитала ООО сократится время, затрачиваемое на старт нового бизнеса. Исключение предварительной оплаты уставного капитала ООО позволит предпринимателям не открывать временный счет, что сократит время, затрачиваемое на регистрацию ООО.

Однако срок полной оплаты уставного капитала ООО сокращается с одного года до двух месяцев. Одновременно сохраняются все правовые последствия, связанные с неоплатой уставного капитала ООО в установленный законодательством срок.