Услуги

Приняты поправки в ГК об интеллектуальных правах

Во втором чтении Госдумой принят шестой блок "нового Гражданского кодекса". Почти весь документ посвящен интеллектуальным правам и правам на средства индивидуализации.

Изменения в часть четвертую ГК затрагивают практически все ее главы. Проект расширяет круг лиц, имеющих право на вознаграждение за использование их произведений в аудиовизуальных произведениях при публичном исполнении или сообщении в эфире, по кабелю (ст. 1263 ГК). На гонорар смогут претендовать и авторы слов музыкальных произведений, а не только композиторы. У правообладателя будет право разрешить любым лицам безвозмездно использовать продукт интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение указанного им срока.

Согласно законопроекту, в случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать его по своему усмотрению, если ГК или соглашение между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними. Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения будут распределяться между всеми правообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное. При этом в ГК указывается, что каждый из правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.