Услуги

Поправками в ГК вводятся два новых вида гражданского договора

Правительство России планирует внести в Госдуму проект поправок в ГК РФ, законы о банках и банковской деятельности, об исполнительном производстве и др., целью которого является создание механизма регулирования отношений между банками и их клиентами при привлечении драгоценных металлов во вклады. Данным законопроектом вводятся два новых договора: "договор банковского вклада в драгоценных металлах" и "договор банковского счета в драгоценных металлах".

Документ предусматривает закрепление правового института банковского счета в драгметаллах, а также определение характера правоотношений между кредитной организацией и клиентом по данному виду договора (клиент приобретает обязательственные права требования к банку, выраженные в весовом количестве драгоценных металлов определенного качества (пробы). Поправками в главы 44 и 45 части второй ГК определяются условия внесения драгоценных металлов во вклад и обязанность кредитной организации по их возврату. Устанавливаются требования к обязательным условиям договора банковского вклада. Банковские операции в драгоценных металлах будут осуществляться с аффинированными золотом, серебром, платиной, палладием в слитках и (или) с золотом, серебром, платиной, палладием, учитываемыми на банковских счетах в драгоценных металлах, а также монетами из драгметаллов.

Проект вносит поправки в закон "О банках и банковской деятельности". Уточняются характеристики банковских операций с драгоценными металлами, а также требования к кредитным организациям, которые могут проводить такие операции. 

Вклады в драгоценных металлах будут считаться высокорисковыми инструментами, поэтому возможность страхования вкладов физических лиц в драгоценных металлах законопроектом не предусмотрена.