Услуги

ФАС наказала компанию, призывающую "быть бдительными" с конкурентами

Московское УФАС уличило в нарушении законодательства о конкуренции промышленную компанию, отправившую партнеру "предостерегающее" письмо с просьбой не иметь никаких деловых отношений с их прямым конкурентом. 

Ранее компания ООО "ЭКОКОМ", занимающаяся переработкой промышленных отходов, послала генеральному директору научно-производственной фирмы ЗАО "НПФ ДИЭМ" письмо об одном из своих конкурентов – ЗАО "Безопасные Технологии". В письме, в том числе, указывалось, что "участник рынка компания ЗАО "Безопасные Технологии" является недобросовестной компанией… рекомендуем Вам быть крайне бдительным или избежать деловых отношений с этой компанией". Причем никакого подтверждения этой информации предоставлено не было.

Антимонопольщики пришли к выводу, что распространение подобных сведений является нарушением п. 1 ч. 1 ст. 14 ФЗ "О защите конкуренции" и может причинить как экономический, так и репутационный ущерб "Безопасным Технологиям". За распространение порочащей конкурента информации ФАС оштрафовало ООО "ЭКОКОМ" на 250 000 руб.