Услуги

Госдума отвергла поправки в КоАП о признании доказательством видеозаписи

Государственная дума отклонила проект поправок в КоАП РФ, разрешающий использование записей видеорегистраторов в качестве доказательств по делам об административных правонарушениях, который ранее был одобрен Правительством.

Авторы законопроекта предлагали внести в часть 2 статьи 26.7 "Документы" КоАП изменения, согласно которым к документам относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации. В настоящее время этой частью статьи 26.7 установлено, что документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме; к документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

По заключению правительства принятие такого законопроекта расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении административных дел (в частности, записи видеорегистраторов), а также "скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств" данных материалов. Кабинет министров безоговорочно поддержал проект закона. 

При рассмотрении законопроекта в первом чтении в Госдуме за него проголосовало меньшинство -  всего лишь 137 депутатов.