Услуги

Продажу алкоголя в интернете могут запретить

Законопроект, запрещающий розничную продажу алкоголя дистанционным способом, внесен в Госдуму.

Речь идет о поправках в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Автор законопроекта отмечает, что на данное время правила продажи товаров дистанционным способом не разрешают продавать алкогольные напитки через интернет, однако на деле данные правила постоянно нарушаются, а в интернете до сих пор есть сайты, где вместе с продуктами питания можно купить и спиртные напитки. Иногда продавцы пытаются обойти запрет, "маскируя" продажу под всевозможные акции - например, добавляя бутылку спиртного в качестве "подарка" при покупке другого товара.

"Таким образом, мошенники обходят серьезные запреты, в том числе, продажу алкоголя ночью, а также продают его дешевле установленной минимальной цены, - пояснил депутат. - Но самое страшное, что зачастую подобный алкоголь является некачественным и может нести угрозу жизни населению".

Полномочия по блокировке сайтов, торгующих алкоголем, могут быть возложены на Роскомнадзор. А ответственность за такого рода торговлю предлагается закрепить в КоАП РФ: интернет-магазины предлагается штрафовать на 1 миллион рублей, граждан-покупателей - на сумму до пяти тысяч рублей.