Услуги

Пленум ВАС РФ разъяснил судам некоторые вопросы оспаривания сделок без одобрения

Пленум ВАС РФ принял постановление, содержащее разъяснения для нижестоящих судов по поводу исков о признании недействительными крупных сделок и сделок с заинтересованностью, не получивших одобрения в установленном законом порядке.

Крупными сделками законодательство называет сделки, связанные с приобретением или отчуждением имущества, стоимость которого составляет 25% и более от балансовой стоимости активов общества. Сделками с заинтересованностью называются сделки, в совершении которых имеется заинтересованность членов руководящих органов общества, крупных участников (более 20%) или бенефициаров.

Одной из целей постановления является защита хозяйственных обществ от вывода активов топ-менеджментом. При обсуждении проекта в Президиуме ВАС РФ эксперты высказывали опасения, что документ может нарушить баланс между защитой прав акционеров и стабильностью оборота, напомнив, в частности, о возможности взыскивать убытки с топ-менеджеров как о средстве защиты интересов компании. Председатель ВАС РФ Антон Иванов возразил на это, что акционеры, выбирая между возвращением актива и взысканием убытков с директора, всегда выберут первый вариант, поскольку с директора ничего реально не получишь.

В постановлении поясняется, что акционер или участник хозяйственного общества, оспаривающий в суде крупную сделку общества или сделку с заинтересованностью, не получившую одобрения в установленном порядке, должен доказать соответствие сделки указанным критериям и ущемление ею прав общества или его участников, например, причинение убытков.