Услуги

ФАС не понравилась реклама, призывающая пить, курить и мчаться на скорости 260 км/ч

Мордовское УФАС России возбудило дело по факту размещения наружной рекламы ритуальных услуг, на которой изображены руки с бокалом и сигаретой, а также спидометр с указанием запредельной скорости движения автомобиля.

Основанием для возбуждения дела стало единогласное мнение экспертов УФАС России по рекламе в городе Рузаевка, в которой наряду со словами "пей", "кури", "лихач" использовались выражения "естественный отбор уже начат" и "ритуальные услуги круглосуточно".

Для усиления эффекта в рекламе имеются тематические картинки с изображениями кистей рук с бокалом и зажатой между пальцами сигаретой. Также присутствует элемент приборной панели, визуально воспринимаемой как часть панели спидометра со стрелкой, указывающей на цифру 260. 

Специалисты УФАС усмотрели в такой рекламе демонстрацию процесса потребления алкоголя и курения, а также призыв к совершению противоправных действий. В связи с этим комиссия антимонопольного органа должна дать правовую оценку соответствия рекламы требованиям п. 3 ч. 5 ст. 5, п. 1 ч. 4 ст. 5 Федерального закона "О рекламе".