Услуги

ВАС не пересмотрит доначисление РусАлу 480 млн руб налогов

Высший Арбитражный Суд отказался в порядке надзора пересматривать постановление суда о законности доначисления ОАО "РусАл Братский алюминиевый завод" около 480 миллионов рублей налоговых платежей.

Ранее суды отказали в удовлетворении заявления завода о признании недействительным решения межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам номер 5 от 30 сентября 2011 года в части привлечения к налоговой ответственности в виде взыскания 47,1 миллиона рублей штрафа, доначисления 379,9 миллиона рублей налога на прибыль и начисления 48,8 миллиона рублей пени.

Доводы надзорного заявления, по мнению ВАС, не свидетельствуют о нарушении единообразия в толковании и применении судами норм материального и процессуального права, они направлены на переоценку фактических обстоятельств и доказательств по делу, что не отнесено к полномочиям суда надзорной инстанции.

Основанием для доначисления спорных сумм налога на прибыль, пени и штрафа послужил вывод инспекции о неправомерном отнесении заводом единовременно в состав расходов затрат по капитальному ремонту основных средств на основании статьи 260 Налогового кодекса, что повлекло занижение налога на прибыль.

Заявление завода мотивировано тем, что ненормативный акт налогового органа в обжалуемой части нарушает его законные права и интересы в сфере предпринимательской деятельности.