Услуги

Антимонопольщики проверят «товарный знак» известного банка

ФАС России, по заявлению Ассоциации «Национальный платежный совет», возбудила дело в отношении ЗАО «Банк Русский Стандарт» по признакам нарушения части 2 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция).

В заявлении сообщалось, что ЗАО «Банк Русский Стандарт» в 2011 году приобрел исключительного права на товарный знак (знак обслуживания) № 4410437 «Подарочная карта» в отношении услуг 36 класса МКТУ.

Как выяснилось, на момент регистрации ЗАО «Банк Русский Стандарт» товарного знака «Подарочная карта», другие организации не только выпускали подарочные карты, но и использовали словосочетание «подарочная карта» путем нанесения его непосредственно на карты, а также в рекламных и иных материалах. Кроме того, банк, регистрируя товарный знак, знал, что подарочные карты выпускаются и его конкурентами (банками).

По мнению ФАС России, словосочетание «подарочная карта» является общепринятым и не может использоваться отдельным участником рынка как средство индивидуализации его товара, а регистрация и использование банком данного товарного знака противоречит действующему законодательству. Такие действия также способны причинить убытки конкурентам Банка.