Услуги

ФАС СКО: налогоплательщик не несет ответственность за действия третьих лиц

7 августа 2014 года ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-14132/2013 пояснил, что налогоплательщик не несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет.

Кассация указала, что право налогоплательщика на налоговый вычет сумм НДС соотносится с обязанностью контрагента данного налогоплательщика уплатить НДС с оборота по реализации товара (работ, услуг). Суды сделали обоснованный вывод о том, что оспариваемыми решениями инспекции на общество неправомерно возложено бремя ответственности за действия третьих лиц в многостадийном хозяйственном обороте.

Суды указали, что такие обстоятельства, как отсутствие производственных ресурсов и квалифицированного персонала у контрагента второго и третьего звена для исполнения своих обязательств не могут служить основанием для вывода о том, что общество и его непосредственный контрагент не ведут или не могут вести реальную предпринимательскую деятельность.

Суды сделали основанный на материалах дела вывод о том, что при выборе контрагента общество проявило должную степень осмотрительности, до заключения и исполнения договоров истребовало документы, подтверждающие легальность деятельности и полномочия лица, действующего от имени контрагента.

Следовательно, основания для отказа в получении налоговых вычетов не имелось.