Услуги

АСГМ запретил шоколадный бренд "Золотая белочка"

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение ФАС, признав незаконным производство и продажу шоколада "Золотая белочка", сходного с товаром другого производителя.

В июне 2013 года УФАС по Московской области по заявлению компании ООО "Кондитерская фабрика "Волшебница", которая пожаловалась на недобросовестную конкуренцию, возбудило в отношении ООО "Кондитерская фабрика "Московия" антимонопольное дело.

В ходе проверки было выяснено, что "Московия" с апреля 2012 года производила и продавала на территории России шоколад "Золотая белочка", но при этом не могла не знать, что с 2007 года кондитерская фабрика "Волшебница" производит и реализует шоколад "Волшебная белочка".

Роспатент в своем заключении отметил, что "в силу фонетического и семантического тождества словесного элемента "Белочка"" товарный знак "Золотая белочка" является сходным до степени смешения с брендом "Волшебная белочка". Кроме того, смешению товаров способствует то, что их упаковка имеет идентичный дизайн – используются сходные изображения белочки и орехов, аналогичное цветовое оформление и композиция элементов. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что "возникает вероятность смешения производителей".

Комиссия УФАС пришла к выводу о нарушении ООО "Кондитерская фабрика "Московия" п. 4 ч. 1 ст. 14 закона о защите конкуренции. Производство и реализация шоколада под маркой "Золотая белочка" были признаны незаконными.

Решение УФАС было обжаловано "Московией" в АСГМ, однако суд отказал фабрике в удовлетворении требований.