Услуги

Правительство увеличивает ставки "дивидендного" НДФЛ и вводит налоговые вычеты на бензин

В Госдуму направлен проект поправок в Налоговый кодекс РФ, который, в частности, предусматривает увеличение налогообложения доходов физических лиц, полученных в качестве дивидендов, водного налога, а также табачных акцизов.

В 2015 и 2016 годах размеры ставок акцизов на крепкую и слабоалкогольную продукции предлагается сохранить на уровне 2014 года, однако ставки акцизов на табачную продукцию планируется проиндексировать "темпами, опережающими уровень инфляции".

Ставки НДФЛ на доходы, полученные в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, так же, как и ставки налога на прибыль компаний по доходам от долевого участия в деятельности организаций, планируется увеличить с 9 до 13%.

Предусматривается поэтапное увеличение ставок водного налога – в течение 10 лет на 15% в год.

Законопроектом предлагается поэтапно (за три года) сократить вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты (в 1,7 раза за три года на нефть, 1,7–5 раз на нефтепродукты в зависимости от вида нефтепродуктов) с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза).

В целях недопущения роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке предусмотрено одновременное поэтапное сокращение ставок акциза на них (в 2,2 раза за три года), а также предоставление налоговых вычетов из сумм акциза при получении (приобретении в собственность) отдельных нефтепродуктов потребителями на внутреннем рынке (бензин и ароматические углеводороды для нужд нефтехимпроизводства, авиационный керосин для воздушных судов).