Услуги

ФАС накажет МТС за рекламу "нулевого" тарифа

Нижегородским УФАС России признана противозаконной реклама МТС, в которой пользователям, в частности, не сообщалось о платном условии перехода на выгодный тариф.

В антимонопольный орган поступило обращение местного жителя, который увидел на улице рекламу тарифного плана "Супер МТС" от оператора ОАО "Мобильные ТелеСистемы". Текст на баннере МТС гласил: "Переводи семью на ноль! – с 1-й секунды в сети МТС; без условий. 0 руб/мин. "Супер МТС".

Подробные условия данного тарифа прочитать был затруднительно, так как они были напечатаны мелким шрифтом. Кроме того, оператор умалчивал о других сведениях, важных для потребителей. Так, в рекламе не указывалась цена минуты разговора после окончания бесплатных минут, а также не сообщалось, что переход на новый тарифный план будет стоить 150 руб. 

Нижегородским УФАС было возбуждено дело в отношении МТС, по результатам рассмотрения которого Комиссия УФАС признала рекламу тарифного плана "Супер МТС" ненадлежащей, а саму компанию – нарушившей п. 4 ч. 3 и ч. 7 ст. 5 ФЗ "О рекламе". Компании грозит штраф от 100 000 до 500 000 руб.