Услуги

АСГМ взыскал компенсацию с Первого канала 120 000 руб. за нарушение авторских прав

"Экспресс газета" отсудила компенсацию с Первого канала за две фотографии с отпевания актрисы Натальи Рычаговой, показанные в передаче "Пусть говорят".

Ранее ЗАО "Экспресс газета" обратилась в АСГМ с иском к ОАО "Первый канал" о взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав на фотографии. 

Согласно материалам дела, в передаче "Пусть говорят" на Первом канале в рамках программы "Герои былых времен" были показаны фотографии актрисы Натальи Рычаговой, сделанные внуком артистки на ее отпевании в церкви. Права на данные изображения принадлежали "Экспресс газете".

В суде ответчик заявил, что использование фотографий возможно без согласия автора в определенных случаях, а именно – в информационных и полемических целях, а программа "Пусть говорят" является полемической. При этом телеканал указал правообладателя фото, разместив ссылку на источник в титрах передачи.

В марте 2012 года АСГМ отказал в удовлетворении иска. 9-й ААС утвердил это решение, но в ноябре 2012 года ФАС Московского округа отправил дело на новое рассмотрение. Суды снова отклонили иск. В частности, 9-й ААС в своем решении указал, что авторским правом охраняются только результаты творческой деятельности, под которой понимается выбор ракурса съемки, светового решения, теней, экспозиции, а также "особое видение сцены".

В апреле Суд по интеллектуальным правам отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на третий круг. Кассация указала, что "российское законодательство не устанавливает никаких специальных условий, которые были бы необходимы для признания фотографического произведения объектом авторского права и для предоставления ему соответствующей охраны".

В итоге АСГМ постановил взыскать с Первого канала в пользу "Экспресс газеты" 120 000 руб.