Услуги

СФ утвердил налог на недвижимость, который будут начислять по кадастровой стоимости объекта

Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ, определяющие порядок установления размера налога на имущество граждан на основе кадастровой оценки недвижимости.

Законом в НК вводится новая глава "Налог на имущество физических лиц". К объектам налогообложения отнесены жилые дома, в том числе расположенные на земельных участках, предоставленных для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения и помещения. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

В качестве налоговой базы для исчисления налога применяется кадастровая стоимость объекта налогообложения, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. В отношении объекта налогообложения, образованного в течение налогового периода, налоговая база определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки объекта на кадастровый учет.

Налоговая ставка устанавливается в размере 0,1% в отношении жилых домов, жилых помещений, в том числе находящихся в состоянии незавершенного строительства. Ставки могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципалитетов.