Услуги

Собственников участков стимулируют к их застройке и оформлению прав

Минэкономразвития РФ представило поправки в Налоговый кодекс РФ за счет принятия которых планируется стимулировать собственников земли к оформлению прав на уже построенные объекты жилого фонда, а также завершению строительства таких объектов. Так, предлагается по-новому дифференцировать налоговые ставки для владельцев земли, приобретенной под строительство жилых домов.

Законопроектом предлагается изменить налоговые коэффициенты, установленные п. 15 и 16 ст. 396 НК для земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами для жилищного строительства.

В частности, вместо применяемого в течение первых трех лет строительства коэффициента "2" к ставке земельного налога и "4" в течение последующих лет, предлагается установить для первого года коэффициент "1", последующие два года – коэффициент "2", на четвертый и пятый год – "4", а далее, вплоть до государственной регистрации прав на построенный жилой дом, – коэффициент "6".

Ставка повышающего коэффициента для физических лиц, являющихся собственниками незастроенных земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, применяемого по истечении 10 лет с момента начала строительства, будет изменена с "3" на "5".

Законопроектом также предлагается заменить понятие "объект недвижимости" на "жилой дом" для исключения ситуаций, когда на участке строится и регистрируется любой другой вид объекта недвижимости и повышенные налоговые ставки не применяются.