Услуги

Планируется создание единого реестра проверок бизнеса

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров законопроект о создании единого реестра проверок в рамках государственного и муниципального контроля.

Данным документом предусматривается создание единого реестра для учета проверок, проводимых при государственном и муниципальном контроле, а также их результатов. На специализированном интернет-сайте должна будет размещаться информация о выявленных при проверках нарушениях, а также о мерах, принятых по данным нарушениям. Оператором единого реестра предполагается назначить Генпрокуратуру РФ.

Учет плановых и внеплановых проверок юрлиц и ИП в едином реестре проверок будет вводиться поэтапно: в отношении видов федерального госнадзора – с 1 июля 2015 года; видов регионального госнадзора – с 1 июля 2016 года; муниципального контроля – с 1 января 2017 года.

Предполагается, что принятие этого законопроекта позволит повысить прозрачность проведения проверок за счет открытости сведений об их результатах.