Услуги

ФАС раскрыла сговор на торгах по поставке веломобилей в заповедник "Царицыно"

Московское УФАС России уличило в картельном сговоре участников аукциона, претендовавших на поставку аттракционов известному столичному заповеднику почти на 1 млн руб.

Ранее столичным ГБУК "ГМЗ "Царицыно" был организован аукцион на поставку веломобилей для музея-заповедника. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 737 000 руб.

Антимонопольный орган установил, что индивидуальный предприниматель и компания ООО "СервисСнаб", являясь конкурентами на торгах, в действительности помогали друг другу. В частности, они обменивались сведениями и, подавая заявки, ценовые предложения, а также подписывая контракт, использовали единую инфраструктуру.

Устное картельное соглашение стало причиной поддержания цен на торгах, позволив бизнесмену стать победителем аукциона и снизить цену на 5% от начальной стоимости контракта.

В ведомстве отметили, что использование самостоятельными субъектами гражданского оборота единой инфраструктуры возможно только в случае кооперации и консолидации, при этом такие действия осуществляются для достижения единой для всех цели.

Предприниматель и коммерческая фирма признаны нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции".