Услуги

Сниженная до 50-и тысяч компенсация за песню устояла в апелляции

10-й ААС подтвердил решение о взыскании с ООО "ИКЕА Дом" 50 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав на песню.

Ранее арбитражный суд Московской области частично удовлетворил иск ЗАО "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" о взыскании с ООО "ИКЕА Дом" 250 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав на песню, снизив сумму до 50 тысяч рублей. Истца размер присужденной компенсации не устроил, решение суда было обжаловано.

Апелляционный суд с размером взыскиваемой компенсации согласился, отметив, что рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем по сравнению с заявленным требованием размере, но не ниже низшего предела, установленного Гражданским кодексом РФ.

Предметом спора стала музыкальная композиция "That’s The Way (I Like it)", права на которую принадлежат "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг", использовавшаяся в качестве музыкального сопровождения к видеоролику, созданному компанией Sibweek для "ИКЕА Новосибирск". Использование данной песни, по мнению истца, нарушает его исключительные права.

Ответчик исковые требования не признал, так как видеоролик был размещен на сайтах sibweek.ru и youtube.ru, которые не являются официальными сайтами ответчика и не принадлежат ему на иных основаниях. Ответчик в отзыве на исковое заявление заявил, что не может нести ответственность за размещение информации на указанных сайтах и ходатайствовал перед судом о замене ответчика на надлежащего.

В своем решении суд отметил, что из представленных ответчиком документов, можно сделать вывод, что заказчиком корпоративного/презентационного фильма является фирма "ИКЕА Дом". Следовательно, ответчик является лицом, организовавшим создание сложного объекта и ответственным за приобретение права использования в нем соответствующих результатов интеллектуальной деятельности. Также суд указал на то, что от правообладателя необходимо получение соответствующего разрешения для включения его произведения в состав видеоролика. Таким образом, именно ответчик, по мнению суда, является лицом, ответственным за нарушение исключительных прав истца на произведение "That’s The Way (I Like it)".