Услуги

СИП признал незаконной монополию на бренд газировки "Саяны"

Суд по интеллектуальным правам отказал в удовлетворении требования ОАО "Жигулевское пиво" об отмене решения ФАС России, которая признала нарушением законодательства о конкуренции приобретение и использование компанией исключительных прав на бренд "Саяны".

Ранее ФАС возбудила дело на компанию ОАО "Жигулевское пиво" по заявлениям от ее конкурентов – ОOО "Ессентукский пивзавод", ОАО "АЯН", ООО "Минусинский пивоваренный завод", ИП Цирикидзе О. О., ОАО "Останкинский завод напитков", ЗАО "Завод розлива минеральной воды "Омский".

Антимонопольщики выяснили, что, используя исключительные права на словесное обозначение "Саяны", компания "Жигулевское пиво" пыталась запретить использовать это название другим производителям газированного напитка. Большая часть обратившихся с жалобами компаний производят этот напиток еще с советских времен, а правопредшественник "Останкинского завода напитков" участвовал в разработке и апробации жидкости, отметили в ФАС.

В результате антимонопольная служба признала действия ОАО "Жигулевское пиво" по приобретению и использованию исключительных прав на комбинированный товарный знак со словесным элементом "САЯНЫ" недобросовестной конкуренцией, а компанию - нарушившей ч. 2 ст. 14 ФЗ "О защите конкуренции". 

Компания с решением антимонопольного органа не согласилась и оспорило его в СИП. Однако суд в удовлетворении требований полностью отказал.