Услуги

ФАС оштрафовала Мегафон за нарушение законодательства о рекламе

ФАС России, рассмотрев дела об административных правонарушениях наложила два штрафа на ОАО «Мегафон» на общую сумму 200 тысяч рублей. 

100 тысяч рублей штрафа оператору связи придется заплатить за недостоверную, ненадлежащую рекламу тарифа «МегаФон - Все включено S». Ранее Комиссия ФАС признала рекламу тарифа недостоверной, поскольку, несмотря на формальное наличие в ней информации об условиях стоимости тарифа, форма предоставления этих сведений такова, что они не воспринимаются потребителями и фактически в рекламе отсутствуют. Такая реклама нарушает требования части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

Такая же сумма штрафа назначена ОАО «Мегафон» за нарушение общих требований ФЗ «О рекламе» и требований Закона, направленных на защиту несовершеннолетних, в рекламе планшета «МегаФон Логин». В ноябре этого года антимонопольный орган вынес соответствующее решение, обосновав его тем, что: 

  • в рекламе планшета «МегаФон Логин» умалчивается часть существенной информации об условиях приобретения планшета, влияющую на его итоговую стоимость (нарушение части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе»).
  • видеоролики направлены на побуждение несовершеннолетних обратиться к родителям с просьбой купить планшет для использования в учебе. 

Такая реклама, по мнению антимонопольщиков, может создать у несовершеннолетнего искаженное представление о доступности товара. В то время как реклама искажает стоимость рекламируемого планшета в целях увеличения его привлекательности (нарушения частей 2 и 3 статьи 6 ФЗ «О рекламе»).