Услуги

Сбербанк удачно пожаловался на использование "зеленого банка" в рекламном ролике

Нижегородское УФАС признало ненадлежащей рекламу "Пробизнесбанка", в которой рассказывалось о неудачной попытке получения кредита в банке, похожем на Сбербанк.

Рекламный ролик содержал эпизод, в котором герой видеоролика выходил из здания с надписью "…банк" на зеленом фоне и рассказывал своей знакомой о неудачной попытке получить кредит. В ответ следовала реплика собеседницы: "Надо было сразу идти в "Пробизнесбанк"". 

Разбирательство было проведено по жалобе Сбербанка, в которой утверждалось, что в рекламном ролике, транслировавшемся в эфире местной телекомпании, "Пробизнесбанк" допустил некорректное сравнение с услугами конкурента. В поддержку своей позиции Сбербанк предоставил в антимонопольный орган результаты проведенного им исследования, согласно которому, несмотря на отсутствие в ролике прямого сравнения, потребители однозначно идентифицировали кредитную организацию из-за устоявшейся цветовой ассоциации. При этом назвать другой банк, который использует в своем оформлении зеленый цвет, респонденты затруднялись.

По результатам рассмотрения антимонопольного дела, комиссия УФАС признала "Пробизнесбанк" нарушившим требования п. 1 ч. 2 ст. 5 ФЗ "О рекламе". Материалы переданы должностному лицу антимонопольного органа для возбуждения дела об административном правонарушении.