Услуги

Госдума запретит участие офшорных компаний в госзакупках

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о запрете заключения государственных и муниципальных контрактов с компаниями, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях.

Документ предусматривает установление запрета на осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у поставщиков (подрядчиков, исполнителей), зарегистрированных в государствах и на территориях, которые включены в перечень государств и территорий, предоставляющих налоговые льготы или не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

Такой перечень утверждается федеральным органом исполнительной власти, выполняющим функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, валютной и банковской деятельности.

Кроме того, устанавливается обязанность комиссии по проведению закупок проверять соответствие участника закупки указанным требованиям и в случае несоответствия отклонять заявку.