Услуги

Депутаты не стали вводить бессрочную ответственность за плагиат в научных трудах

В Госдуме отклонили законопроект, которым предлагалось отменить срок давности для проверки диссертаций на плагиат. Данный документ предусматривал внесение изменений в порядок подачи заявлений об оспаривании решений диссертационных советов о присуждении, лишении, восстановлении ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук.

В пояснительной записке к законопроекту авторы отметили, что в настоящее время нет способа пресечь недобросовестные действия носителя ученой степени при обнаружении в его диссертации некорректных заимствований, если истек срок, установленный Правительством РФ для подачи апелляции на решение диссертационного совета. Депутаты считали, что обжалование решений диссертационных советов следует сделать бессрочным, поскольку в соответствии с положениями ГК РФ авторство и имя автора охраняются бессрочно (п. 1 ст. 1267 ГК). 

Документом было предложено лишать ученой степени доктора наук, если лицо в установленном законом порядке было лишено ученой степени кандидата наук. Кроме того, предусматривалось усиление мер ответственности для лиц, уполномоченных на принятие решений о присуждении, лишении и восстановлении ученых степеней и званий.