Услуги

В Госдуму внесен законопроект об отмене "упрощенки" для торговцев

Законодательным собранием Амурской области в Госдуму внесен законопроект, исключающий право индивидуальных предпринимателей и организаций, занимающихся оптовой и розничной торговлей, применять упрощенную систему налогообложения.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в последние годы в стране отмечается низкая налоговая отдача от непроизводственных отраслей (98 тысяч рублей в год на одного занятого в экономике), в том числе от оптовой и розничной торговли, что в 2,6 раза ниже отдачи производственной сферы. "Торговля имеет устойчивую положительную динамику развития, в ней трудится каждый шестой житель России. В структуре ВВП доля торговли составляет 18%, но при этом удельный вес налоговых поступлений в консолидированном бюджете РФ только 10%, а по Амурской области — 6,5%",- отметили в документе.

По мнению авторов законопроекта, одной из причин низкой бюджетной отдачи является упрощенная система налогообложения. "На сегодняшний день поступления по налогу, исчисляемому по упрощенной системе налогообложения, от непроизводственных видов деятельности составляют 60%, в том числе от торговли 30%. Из общего числа организаций, осуществляющих деятельность в сфере торговли, 10% применяют данный режим, а по Амурской области — около половины", — поясняется в записке.