Услуги

"Яндекс" просит антимонопольщиков проверить Google

Отечественная интернет-компания "Яндекс" просит антимонопольную службу проверить Google на нарушения российского антимонопольного законодательства.

"Яндекс" направил в ФАС России жалобу на введенный компанией Google в 2014 году запрет предустановки всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio, использующих платформу Android.

Согласно заявлению российской компании, Google, владея ОС Android, на которой работает большинство мобильных устройств, уже давно использует свое положение для продвижения сторонних сервисов. Так, например, доступ к ключевым компонентам платформы, в частности – к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В результате Google может ставить любые ограничения – вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами.

"Яндекс" считает, что у производителей и пользователей должен быть выбор, какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах и какие сервисы им предустанавливать. 

Компания "Яндекс" уже участвует в качестве свидетеля в расследовании Европейской комиссии, которая изучает ситуацию с доминированием корпорации Google на Android.