Услуги

Кассация встала на сторону ФАС в деле о нарушении закона о контрактной системе

АСМО признал законными решение и предписание ФАС России в отношении Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. 

Ранее, общероссийская общественная организация  «Безопасное Отечество» обратилась в антимонопольную службу с жалобой, в которой указывалось, что Министерство нарушило Закон о контрактной системе при проведении конкурса с ограниченным участием по объекту «Перинатальный центр на 130 коек в г. Челябинск» с начальной максимальной ценой контракта более 2,3 млрд рублей. 

Антимонопольным ведомством была проведена внеплановая проверка, в ходе которой было установлено, что выбор способа определения поставщика путем проведения закупки в форме конкурса с ограниченным участием неправомерен. Также было обнаружено отсутствие требований к объему работ и порядка оценки.

Комиссией ФАС жалоба организации была признана обоснованной, а Министерству выдано предписание об аннулировании определения подрядчика на право заключения контракта. 

Орган власти оспорил решение антимонопольной службы в суде, однако кассационная инстанция признала действия ФАС России законными.