Услуги

Апелляция подтвердила взыскание компенсации за незаконное использование бренда "Мишка Косолапый"

9-ый ААС оставил в силе решение о взыскании компенсации в размере 3 миллионов рублей за незаконное использование товарного знака "Мишка Косолапый" с кондитерской фабрики "Победа" в пользу "Красного Октября".

Ранее арбитражный суд Москвы при повторном рассмотрении дела частично удовлетворил иск ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь". В иске компания просила взыскать 15 миллионов рублей. "Кондитерская фабрика "Победа" подала апелляционную жалобу на это решение, однако суд ее отклонил.

Как отмечал истец, ответчик производил и реализовал конфеты и шоколад под брендом "Мишки в лесу", который, по мнению "Красного Октября", сходен до степени смешения с его товарным знаком "Мишка Косолапый". В дизайне упаковки конфет и шоколада "Мишки в лесу" присутствует стилизованное изображение медвежат и медведицы у поваленного ствола на фоне леса.

"Красный Октябрь" не давал согласия ответчику использовать свой бренд, следовательно, по мнению истца, фабрика "Победа" использует его незаконно.

Суд в решении указал, что материалами дела подтверждается факт незаконного использования ответчиком товарного знака истца. В тоже время при уменьшении суммы компенсации суд отметил, что ответчик заявил, что использование соответствующего оформления упаковок продукции было прекращено еще до обращения истца в суд с настоящим иском. Ответчик также неоднократно предпринимал попытки к урегулированию спора и заключению мирового соглашения. При таких обстоятельствах суд нашел обоснованной и соразмерной сумму компенсации в указанном размере.